« » +7 (812) 964-14-30

 

Создание сайтов - Портфолио

Смотреть примеры работ по созданию сайта

Продвижение сайтов - Портфолио

Смотреть примеры работ по продвижению сайта

Яндекс (Yandex)

Поисковая система Яндекс занимает лидирующее положение в поисковом трафике Рунета, являясь фактически фаворитом в поиске информации в странах СНГ

Яндекс (Yandex)

Поисковая система "Яндекс" является восьмой среди крупнейших поисковых сайтов мира по количеству обработанных поисковых запросов (1,892 млрд., статистика за декабрь 2009 г.) и первым крупнейшим неанглоязычным поисковым сервером. Ежедневная посещаемость этой поисковой системы – более 9 миллионов человек в сутки (январь 2010). В поисковой системе представлено более 5,4 миллиона сайтов с количеством страниц более 2,5 миллиарда, что составляет более 62 терабайта информации.

Поисковая система Yandex.ru была официально анонсирована 23 сентября 1997 года, и первое время развивалась в рамках компании CompTek International. Как отдельная компания "Яндекс" образовался в 2000 году. Компания вышла на самоокупаемость в 2002 году, оборот за 2008 год — более 300 млн. долларов. Оборот за 2006 год — 72,6 млн. долларов, чистая прибыль — 29,9 млн., за 2005 год — 35,6 млн. долларов, чистая прибыль — 13,6 млн.

"Яндекс" постоянно совершенствует свои поисковые алгоритмы, что позволяет ему соответствовать современным критериям поиска и становиться на уровень Google хотя бы в России. А пока так и есть, если судить по уровню освоения обоих поисковых систем аудиторией СНГ. "Яндекс", как и Google, работает на кластерной системе организации компьютерных вычислительных сетей. Каждый кластер отвечает за определённый сегмент сохранённой информации.

Сканирующие роботы поисковой системы бывают 2 видов:

1) основной сканирующий робот
2) быстрый робот, который  регулярно сканирует сайты, на которых информация обновляется очень часто, и вносит информацию с этих сайтов в поисковую систему, что обеспечивает быстрое обновление индекса поисковой системы.

Обновления (апдейты) поисковой системы бывают 2 видов:

1) Обновления поисковой базы. Происходят несколько раз в месяц. В поиске начинают
выдаваться обновлённые страницы сайтов, собранные основным сканирующим
роботом.
2) Обновления программной части (движка) поисковой системы. Сутью данных
обновлений является изменение алгоритмов ранжирования документов в поисковой
системе. Обычно подобные обновления анонсируются и им даются определённые
названия.

"Яндекс" учитывает морфологию русского языка (мощная система определения словоформ), имеет возможность сузить запрос до максимально точного при помощи специальных поисковых формул и геотаргетинга, имеет качественно разработанный алгоритм оценки релевантности документов (точность отношения текста документа к поисковому запросу), обладает высокой скоростью реакции на запросы и практическим отсутствием перегрузок серверов.

Совсем недавно (с 2009 года) с вводом нового алгоритма "Снежинск" поисковая система "Яндекс" научилась определять региональную принадлежность сайтов и формировать результаты поиска по географическому расположению пользователя. Сегодня это самый точный географический поисковик Рунета.

В "Яндекс" можно подать заявку на индексацию сайта и написать письмо разработчикам о проблемах с индексацией, также имеется форум поисковой системы http://forum.yandex.ru  и блог http://webmaster.ya.ru, что уже неплохо соответствует минимальным правилам юзабилити.

К тому же функционирует панель управления собственным сайтом в поисковой системе "Яндекс" - http://webmaster.yandex.ru, на котором можно настраивать индексацию собственного сайта, отслеживать нежелательные изменения кода, следить за качественностью индексации сайта в этой поисковой системе, выявлять возможные ошибки индексации сайта и даже исправлять орфографические ошибки.

Индексация новых сайтов идёт дольше, если это происходит естественным путём без влияния внешних поисковых факторов (расстановка ссылок, ссылающихся на ваш сайт). Как показывает опыт, не раньше месяца. Домены в зоне .ru индексируются быстрее, чем аналогичные домены в других зонах (.info,  .net, .com) и бесплатных pp.ru net.ru и т. д.

"Яндекс" умеет индексировать текст внутри документов Shockwave Flash (только если текст не нарисован на самом изображении). Помимо этого, индексируются документы PDF, RTF, DOC, XLS (документы Excel), PPT (презентации PowerPoint) и документы Open Office.

Поисковая система учитывает данные файла robots.txt (к тому же поддерживает атрибут Allow) и некоторые метатеги. Роботом "Яндекса" игнорируются метатеги Revisit-After и Keywords.

Описание документа в выдаче (сниппет) формируется на основе цитат найденного документа, поэтому тег Description не очень эффективен для этой поисковой системы (хотя иногда может использоваться). С недавнего времени (с 2009 года) поисковая система поддерживает технологию Sitemaps.

Не критичен для этой поисковой системы метатег кодировки. Разработчики утверждают, что поисковая система умеет определять кодировку документов автоматически.

Важно отметить, что "Яндекс" не индексирует документы величиной больше, чем 10 мегабайт, так что оптимизируйте ваши файлы.

Для "Яндекса" важен HTTP-показатель Last-Modified при ответе сервера. Если сервер не выдаёт такую информацию, то информация на этом сайте может индексироваться реже. Также важно, чтобы сервер был правильно сконфиругирован и выдавал в случае ошибок отдавал серверный редирект 302 (временный редирект), а не 301 (постоянный редирект), т. к. в последнем случае страница будет исключена из индекса. Аналогичное произойдёт при ошибке сервера 404 (документ не найден).

До сих пор есть проблемы с документами на фреймовой основе (<frame>, <frameset>, <iframe>), поэтому приходится использовать специальные скрипты, которые переводят пользователя, пришедшего с поисковой системы, на нужную страницу.

Наличие зеркал одного сайта иметь не рекомендуется. Придётся принимать меры для того, чтобы исключить индексацию зеркал или же произвести их склейку, если индексация обоих произошла, например, через файл robots.txt.

Не формируйте ссылки при помощи скриптов javascript - "Яндекс" не индексирует подобные ссылки!

Поскольку "Яндекс" ориентируется на гео-таргетинг, и если ваш сайт принадлежит к какому-то региону, то было бы необходимо указать на страницах либо телефонный код города, почтовый индекс или же адрес, чтобы поисковая система могла более точно идентифицировать регион вашего сайта.

Яндекс.Каталог - основной помощник этой поисковой системы. Если сайт находится в нём, то этот знак показывает, что сайт заслуживает особого внимания. К тому же становится проще определить тематическую направленность сайта и получить значимую внешнюю ссылку на свой ресурс.

Названия поисковых роботов "Яндекса"

В логах некоторых сайтов можно обнаружить различные текстовые метки поисковиков, которые посещали сайт. IP-адреса роботов "Яндекс" не разглашает.

Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; I) — основной индексирующий робот;
Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; P) — индексатор картинок;
Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; H) — робот, определяющий зеркала сайтов;
Yandex/1.02.000 (compatible; Win16; F) — робот, индексирующий пиктограммы сайтов (favicons);
Yandex/1.03.003 (compatible; Win16; D) — робот, обращающийся к странице при добавлении ее через форму "Добавить URL";
Yandex/1.03.000 (compatible; Win16; M) — робот, обращающийся при открытии страницы по ссылке "Найденные слова";
YaDirectBot/1.0 (compatible; Win16; I) — робот, индексирующий страницы сайтов, участвующих в Рекламной сети "Яндекса".

Самым важным из них являются основной индексирующий робот. Именно от его индексации в большинстве случаев определяется поисковая значимость сайта.

Роботы работают отдельно друг от друга, поэтому появление одного из них не гарантирует, что появится и другой (например, YaDirectBot/1.0 посетил ваш сайт, но это не означает, что придёт именно Yandex/1.01.001 после него).

Есть также ещё и роботы-помощники, которые периодически обходят сайты и проверяют их на предмет доступности. В основном, это роботы "Яндекс.Каталога" и рекламной сети "Яндекса".

Основные показатели внешней оптимизации для поисковой системы "Яндекс":

1) тИЦ – тематический индекс цитирования сайта, общедоступен, показывает некоторое усреднённое значение ссылающихся тематических ссылок на сайт, напрямую не влияет на поисковое ранжирование документов, используется в Яндекс.Каталоге для определения позиции сайта в тематической категории каталога, а также многими веб-мастерами и оптимизаторами для оценки
примерного уровня раскрутки сайта.
2) вИЦ – взвешенный индекс цитирования. Скрытый параметр, известный
только "Яндексу". Алгоритм определения количества внешних ссылок,
а также их влияния на выдачу в поисковой системе. Применяется среди многочисленных факторов, влияющих на
ранжирование в поиске.
3) Наличие в "Яндекс.Каталоге"
4) Количество проиндексированных страниц
5) Частота индексации документов
6) Учёт и неучёт ссылок с сайта, наличие сайта под поисковыми фильтрами (непот-фильтр)

"Яндекс" помимо самой поисковой системы разрабатывает различные продукты и сервисы, что несколько смещает фокус предоставления услуги поиска, однако именно с целью поиска пока большинство людей идут на сайт "Яндекса".

Рейтинг поисковых систем

Апдейты Яндекса и Google

Сайт: http://www.yandex.ru/

Яндекс (Yandex): Упоминания в публикациях

17.09.2015 | Роскомнадзор проанализировал использование счетчиков посещаемости госсайтами Роскомнадзор проанализировал использование счетчиков посещаемости госсайтами

Роскомнадзор выяснил, какими счетчиками пользуются сайты государственных учреждений России. Лидером оказалась "Яндекс.Метрика", которую использует 61 процент органов государственной власти.


26.08.2015 | "Советник" от "Яндекса" съедает рекламные бюджеты? "Советник" от "Яндекса" съедает рекламные бюджеты?

Рекламодатели обратили внимание, что сервис "Яндекс.Советник" может снизить эффективность размещения рекламы на Яндексе.


13.07.2015 | "Яндекс" наймет 100 человек для развития мобильного подразделения "Яндекс" наймет 100 человек для развития мобильного подразделения

"Яндекс" выделит "Яндекс.Браузер" и мобильные технологии (в том числе AppMetrica — инструмент для трекинга и сбора аналитики в мобильных приложениях) в отдельное направление, которое сфокусируется на разработке новых сервисов и увеличении экспертизы компании в мобильном интернете.


03.07.2015 | Avito поборется за рекламу с "Яндексом" и Google Avito поборется за рекламу с "Яндексом" и Google

Сервис Avito.ru претендует на долю в единственном растущем сегменте рекламного рынка — контекстной рекламе. Сайт запустил собственный сервис для ее размещения. Сейчас в сегменте доминируют "Яндекс" и Google.


23.06.2015 | Общее число доменов в зоне .ru сократилось на 1,08% Общее число доменов в зоне .ru сократилось на 1,08%

Согласно годовому отчету Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), за 2014 год количество доменных имен в зоне .ru сократилось на 1,08% (4,68 млн имен).


22.06.2015 | Яндекс окончательно перезапустил Метрику Яндекс окончательно перезапустил Метрику

С сегодняшнего дня всем пользователям доступна новая Яндекс.Метрика. Все возможности старой версии сервиса были сохранены, но теперь они дополнились новыми функциями, которые будут полезны маркетологам, аналитикам и вебмастерам.


16.06.2015 | Платон Щукин рассказал, как правильно сообщить о проблемах с сайтом Платон Щукин рассказал, как правильно сообщить о проблемах с сайтом

Платон Щукин из Яндекса рассказал, как правильно сообщить о проблемах с сайтом.


20.04.2015 | Google ответила на обвинения Еврокомиссии по антимонопольному делу Google ответила на обвинения Еврокомиссии по антимонопольному делу

Google отвергла обвинения, выдвинутые Еврокомиссией, и заявила, что поисковая система не нарушает правила конкуренции, а наоборот, способствует развитию других сервисов.


14.04.2015 | ФАС по просьбе Google отложила рассмотрение жалобы "Яндекса" ФАС по просьбе Google отложила рассмотрение жалобы "Яндекса"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство Google о переносе срока рассмотрения дела, в котором "Яндекс" обвиняет своего американского конкурента в нарушении антимонопольного законодательства.


25.03.2015 | "Яндекс" вытеснил Google из браузера Firefox в Турции "Яндекс" вытеснил Google из браузера Firefox в Турции

"Яндекс" стал поиском по умолчанию в браузере Firefox, распространяемом на территории Турции, говорится в совместном сообщении "Яндекса" и Mozilla Corporation (разработчик Firefox).


23.03.2015 | Власти США уличили Google в манипулировании результатами поиска Власти США уличили Google в манипулировании результатами поиска

Google манипулирует результатами поиска и ставит первыми ссылки на свои проекты, даже когда запросам пользователей лучше подходят проекты конкурентов.


10.03.2015 | Microsoft, Nokia и Oracle поддержали дело "Яндекса" против Google Microsoft, Nokia и Oracle поддержали дело "Яндекса" против Google

Альянс компаний FairSearch, куда входят Nokia, Oracle, Microsoft, TripAdvisor и другие, опубликовал заявление, в котором выразил солидарность с действиями "Яндекса" против Google в антимонопольном деле.


06.03.2015 | В Кремле задумались о дополнительных сборах с Google и Apple В Кремле задумались о дополнительных сборах с Google и Apple

В администрации президента России обсудили возможность дополнительного налогообложения иностранных интернет-компаний, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.


27.02.2015 | В Общественной палате предложили ввести в России "налог на Google" В Общественной палате предложили ввести в России "налог на Google"

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков предложил обязать интернет-поисковики отчислять средства СМИ за показ их материалов.


26.02.2015 | ФАС возбудила дело против Google по жалобе "Яндекса" ФАС возбудила дело против Google по жалобе "Яндекса"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против корпорации Google по подозрению в нарушении российского антимонопольного законодательства. Иск инициирован компанией "Яндекс", которая попросила проверить деятельность Google в России.


19.02.2015 | ФАС займется соглашением Google с производителями Android-устройств ФАС займется соглашением Google с производителями Android-устройств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит соглашение Google с производителями электроники, устанавливающими Android.


19.02.2015 | "Яндекс" попросил ФАС проверить Google "Яндекс" попросил ФАС проверить Google

"Яндекс" подал заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на Google, требуя проверки своего конкурента на нарушение им антимонопольного законодательства РФ. Об этом говорится в сообщении компании.


16.02.2015 | Два российских сайта попали в топ-10 популярнейших ресурсов в мире Два российских сайта попали в топ-10 популярнейших ресурсов в мире

Соцсеть "ВКонтакте" и поисковик "Яндекс" оказались в десятке популярнейших сайтов в мире по всем категориям. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании SimilarWeb.


12.02.2015 | Вышел новый российский браузер Вышел новый российский браузер

Компания "Спутник" представила одноименный мобильный браузер для операционных систем Android и iOS на мероприятии Cyber Security Forum 2015.


10.02.2015 | Google начал опережать "Яндекс" в борьбе за российских пользователей Google начал опережать "Яндекс" в борьбе за российских пользователей

Google начал выходить в лидеры рунета, постепенно опережая "Яндекс" в конкуренции за российских пользователей, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на отчет аналитиков Morgan Stanley о состоянии российского интернета во вторник, 10 февраля.


04.02.2015 | "Яндекс" ввел защиту аккаунтов без использования паролей "Яндекс" ввел защиту аккаунтов без использования паролей

"Яндекс" запустил бета-версию двухфакторной аутентификации, которая дает возможность пользователю защитить свою учетную запись без использования логинов и длинных паролей. Вместо этого для подтверждения личности используется смартфон и мобильное приложение — "Яндекс.Ключ".


22.12.2014 | "Википедия" впервые подвела итоги года "Википедия" впервые подвела итоги года

"Википедия" в первый раз подвела итоги года, выпустив видео на своем канале Wikimedia Foundation.


09.12.2014 | Пользователи интернета начали сбор подписей против антипиратского налога Пользователи интернета начали сбор подписей против антипиратского налога

Российские пользователи интернета начали сбор подписей на сайте Российской общественной инициативы против введения в стране налогового сбора с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав. 


05.12.2014 | РСП предложил ввести для россиян сбор за интернет в размере 300 рублей в год РСП предложил ввести для россиян сбор за интернет в размере 300 рублей в год

Сбор с каждого интернет-пользователя в пользу субъектов авторских прав может составить около 300 рублей в год. Об этом ТАСС сообщил гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов.


01.12.2014 | "Яндекс" минимизировал интерфейс браузера "Яндекс" минимизировал интерфейс браузера

"Яндекс" представил альфа-версию следующего поколения "Яндекс.Браузера" с интерфейсом, позволяющим скрывать панели навигации при просмотре сайтов.


02.07.2014 | Генпрокуратура не нашла оснований для приравнивания "Яндекса" к СМИ Генпрокуратура не нашла оснований для приравнивания "Яндекса" к СМИ

Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности крупнейшего российского интернет-поисковика "Яндекс". Об этом пишет во вторник, 1 июля, "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.


25.06.2014 | "Яндекс.Маркет" начал принимать оплату за товары "Яндекс.Маркет" начал принимать оплату за товары

В интернет-сервисе "Яндекс.Маркет" появилась возможность оплаты заказанного товара. Об этом говорится в сообщении компании "Яндекс".


16.06.2014 | "Яндекс" купил автомобильный портал Auto.ru за 175 миллионов долларов "Яндекс" купил автомобильный портал Auto.ru за 175 миллионов долларов

Российская интернет-компания "Яндекс" купила популярный автомобильный интернет-портал Auto.ru, сумма сделки составляет примерно 175 миллионов долларов.


30.05.2014 | Госдума поставит "Яндекс" перед выбором: либо статус СМИ, либо отказ от новостей Госдума поставит "Яндекс" перед выбором: либо статус СМИ, либо отказ от новостей

Проблемой того, является агрегатор новостей "Яндекса" средством массовой информации или же нет, вплотную занялись в Госдуме. Впрочем, этого и стоило ожидать, после того как тему поднял президент Владимир Путин, а затем инициативу взял в свои руки депутат Андрей Луговой.


Rambler's Top100 Сделано в студии веб-дизайна СириусВеб