« » +7 (812) 964-14-30

 

Создание сайтов - Портфолио

Смотреть примеры работ по созданию сайта

Продвижение сайтов - Портфолио

Смотреть примеры работ по продвижению сайта

Google (Гугл)

Первая по популярности в мире поисковая система, обрабатывающая более 40 миллиардов запросов в месяц

Google (Гугл)

Google («гугл») — первая по популярности (77,05 %) в мире поисковая система, обрабатывающая более 40 миллиардов запросов в месяц (доля рынка 62,4 %).

Поисковой системой Google владеет корпорация Google Inc.

Лидер поисковых машин интернета, занимает более 60 % мирового рынка и индексирует более 8 миллиардов веб-страниц. Google может находить информацию на 186 языках (на 15 октября 2009).

Поддерживает поиск в документах форматов PDF, RTF, PostScript, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint и других.

Поисковая система Google была создана в качестве учебного проекта студентов Стендфорского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. Они в 1995 году работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на её основе создали поисковую систему Google.

Индексация сайтов

Поисковый робот Google имеет User Agent — Googlebot, который является основным роботом сканирующим содержание страницы для поискового индекса. Помимо него существуют ещё несколько специализированных роботов:

Googlebot-Mobile — робот, индексирующий сайты для мобильных устройств,
Google Search Appliance (Google) gsa-crawler — поисковой робот нового аппаратно-программного комплекса Search Appliance,
Googlebot-Image — робот, сканирующий страницы для индекса картинок,
Mediapartners-Google — робот, сканирующий контент страницы для определения содержания AdSense,
Adsbot-Google — робот, сканирующий контент для оценки качества целевых страниц AdWords.

Существует теория эффекта песочницы, которая утверждает, что сайты, которые имеют новые доменные имена, частые смены владельцев или нэймсерверов, помещаются в «песочницу» (зону ожидания) и пребывают там, пока механизм Google не сочтёт сайт готовым из неё выйти.

Так же существует обратная теория называющаяся Бонус новичка в которой при первоначальной индексации сайта, в силу некоторых аспектов (например нескольких ссылок с авторитетных ресурсов), сайту сразу присваивается высокий Page Rank и хорошие места в поисковой выдаче. По истечении некоторого времени, после снятия этого эффекта сайту присваиваются его реальные показатели.

Механизмы поиска и техническая база Google

Сайт ZDNet провел интересное исследование существующих сегодня поисковых механизмов. Среди прочих показателей был определен «коэффициент интеллекта» всех самых известных поисковых систем. Google с показателем IQ 130 заняла 4 место («умнее» оказались Vivisimo, Ixquick, Queryserver — у всех по 140).

Созданная Google поисковая технология используется для осуществления функции поиска на сайте Washington Post, Cisco, Yahoo, Netcenter Netscape, Indiatimes.com — ведущем индийском горизонтальном портале — и еще на многих известных ресурсах более чем в 30 странах мира.

В 2001 году сайтом The Times of India был проведен анализ преимуществ Google перед другими системами. Решающими для успеха оказались минимальное человеческое вмешательство и постоянное совершенствование технологии. Важность этих двух факторов очевидна: ведь человеческое вмешательство могло бы внести субъективность при подборе искомых данных, и появилась бы возможность влиять на итоговый состав подбираемых сайтов. И, конечно, понятно, что любая, тем более поисковая, технология не должна отставать от темпа развития Интернета.

Google полностью исключает человеческое вмешательство, заменяя его технологией Page Rank. Выбираются наиболее соответствующие запросу страницы на основе количества и важности других страниц, ссылающихся на искомые. Таким образом, Google осуществляет равноправный или всеобъемлющий поиск. «Движок» выдает результат менее, ÷åì через секунду. Причем для подсчета тех самых ссылок, которые определяют популярность сайта, Google использует не простой счет, а математическое уравнение. Результаты поиска очень точно соответствуют запросу, особенно если предмет запроса определяется двумя или более словами.

Правда, в начале работы системы Google иногда происходили забавные недоразумения. Так, широко известна история, рассказанная в 1999 году обозревателем New York Times. Когда в строку запроса он ввел слова «большее зло, чем сатана», первой в списке отвечающих запросу сайтов оказалась… страница Microsoft, а третьей — компании Disney. И это не было шуткой программистов. Результат поиска просто-напросто показал, что в Сети существует масса сайтов, на которых Microsoft и Disney называют «дьяволом».

Огромная скорость поиска ответа на запрос в системе Google во многом обеспечивается уникальностью среды размещения сайтов. Дело в том, что работа программы Google поддерживается не на нескольких больших ЭВМ: чтобы найти ответ на запросы пользователей, Google использует около 2 тысяч ПК на базе Linux. Можно сказать, что Google владеет крупнейшим среди начинающих поисковых систем парком машин. В результате на подбор сайтов, соответствующих запросу, уходит в среднем меньше секунды.

С технической точки зрения применяемая Google программа поиска не является механизмом метапоиска, однако дает такие же результаты. В отличие от традиционных поисковых систем, система Google имеет гипертекстовую основу. Она анализирует все содержание каждой web-страницы, шрифт и место расположения всех заданных слов.

Приятно, что Google, в отличие от большинства других поисковых систем, при грамотно составленном запросе (когда задается не одно слово, а несущая смысловую нагрузку фраза) выдает ссылки на главную страницу сайта, посвященного указанной теме, а не просто на статьи, содержащие отдельные слова из текста запроса.

Тенденции развития системы Google

Когда пользователи попадают на сайт Google, перед ними открывается чистая страница, не содержащая никаких лишних данных: только название самой системы и окошко для задачи предмета поиска. Такой спартанский внешний вид главной страницы Google позволяет загружать ее быстрее, чем первую страницу большинства поисковых систем.

Следуя лучшим современным традициям, Google позволяет любому желающему ознакомиться с исходным текстом ее ПО и предложить свои улучшения. И что немаловажно, компания постоянно развивается и создает что-нибудь новое. Так, в 2000 году она стала предоставлять поисковые услуги владельцам телефонов с функцией WAP.

Когда в 1999 году Сергея Брина обвиняли в отсутствии четкого плана на будущее, он искренне удивлялся: «Сегодня в школах даже существует термин «делать Google». Это означает зарабатывать много денег не имея четкой бизнес-модели. У нас есть бизнес-план, и мы практически не отклоняемся от него».

Google не планировала и до сих пор не изменила своего мнения относительно увеличения числа своих функций. Сергей Брин не считает необходимым предоставлять посетителям главной страницы прогноз погоды, биржевые котировки, возможность отправить почту или пообщаться в чате, так как:

“Google — не медиа-компания. Между тем цель фирмы — внести существенный вклад в то, что она делает. Мы фокусируем свои усилия именно на поиске в Internet, только при таком подходе есть шанс стать лучшими в данной области. Поиск информации занимает первое место среди возможных применений WWW и второе среди вероятных "точек приложения" Сети. Вот почему для нас чрезвычайно важно продолжать работу именно в этой сфере и только в ней - иначе мы не сможем дальше находиться в числе лидеров Internet-поиска.”.

Различные исследования и опросы показывают, что все больше людей при выборе поисковой системы отдают предпочтение Google. Выдаваемые ею результаты наиболее релевантны (в большей степени соответствуют запросу пользователей). Кроме того, отсутствие какой-либо рекламы на экране на протяжении всего времени пребывания в зоне Google является плюсом для пользователей. Попутно Google весьма успешно выполняет на сайте Yahoo чисто поисковую функцию. При этом очевидно, что ей под силу не только поиск. Кстати, на Yahoo Google появилась в июне 2000 года, заменив собой Inktomi. Но Google не следует забывать, что конкуренты у нее пока есть, и очень неслабые: AltaVista, AOL и некоторые другие.

Google использует примечательную рекламную модель: реклама дается в контексте, всегда интересном клиентам. Уместность рекламного материала, место его размещения и результаты поиска всегда выполнены очень точно и ненавязчиво. И это при том, что за поиск с клиентов не взимается плата. От баннерной рекламы фирма отказалась еще в самом начале, когда рекламы не было вообще.

Сегодня, заплатив от 8 до 15 долларов за тысячу показов, вы можете заказать себе тематическую рекламу. То есть вы указываете, какой товар или услуга вас интересуют, и за указанную плату получаете информацию о компаниях, которые предлагают нужный вам товар.

В общем-то, Google поступила достаточно мудро. Сначала, поддерживаемая деньгами инвесторов, фирма отдавала все силы наращиванию объема поисковых баз данных и привлечению клиентов. Этому заметно способствовало отсутствие на сайте рекламы и «лишней» информации. Есть правило: прежде чем компании удастся создать свой брэнд, ей необходимо накопить клиентскую базу. А уже потом можно использовать набранные ресурсы для зарабатывания денег.

Сегодня сайт Google предлагает простой, улучшенный и тематический поиск, полную информацию о компании и о вакансиях, онлайновый магазин. Google может перевести результаты поиска на ваш родной язык. Кроме того, Google продает коммерческим сайтам лицензии на использование ее поисковой системы.

Рейтинг поисковых систем

Апдейты Яндекса и Google

Сайт: http://www.google.com/

Google (Гугл): Упоминания в публикациях

17.09.2015 | Роскомнадзор проанализировал использование счетчиков посещаемости госсайтами Роскомнадзор проанализировал использование счетчиков посещаемости госсайтами

Роскомнадзор выяснил, какими счетчиками пользуются сайты государственных учреждений России. Лидером оказалась "Яндекс.Метрика", которую использует 61 процент органов государственной власти.


26.08.2015 | Google тестирует видеорекламу в результатах выдачи Google тестирует видеорекламу в результатах выдачи

Некоторые пользователи заметили, что Google тестирует видеообъявления в результатах поисковой выдачи.


20.08.2015 | Google потеряла данные пользователей из-за четырех ударов молнии Google потеряла данные пользователей из-за четырех ударов молнии

Четыре удара молнии по одному из центров обработки данных Google в Бельгии привели к частичной потере данных пользователей. Об этом сообщает BBC News.


13.07.2015 | "Яндекс" наймет 100 человек для развития мобильного подразделения "Яндекс" наймет 100 человек для развития мобильного подразделения

"Яндекс" выделит "Яндекс.Браузер" и мобильные технологии (в том числе AppMetrica — инструмент для трекинга и сбора аналитики в мобильных приложениях) в отдельное направление, которое сфокусируется на разработке новых сервисов и увеличении экспертизы компании в мобильном интернете.


03.07.2015 | Avito поборется за рекламу с "Яндексом" и Google Avito поборется за рекламу с "Яндексом" и Google

Сервис Avito.ru претендует на долю в единственном растущем сегменте рекламного рынка — контекстной рекламе. Сайт запустил собственный сервис для ее размещения. Сейчас в сегменте доминируют "Яндекс" и Google.


26.06.2015 | Пользователям Gmail разрешили возвращать отправленные письма Пользователям Gmail разрешили возвращать отправленные письма

Google добавила в свой почтовый сервис Gmail опцию отмены отправки электронных писем. Об этом сообщается в официальном блоге компании.


23.06.2015 | Общее число доменов в зоне .ru сократилось на 1,08% Общее число доменов в зоне .ru сократилось на 1,08%

Согласно годовому отчету Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), за 2014 год количество доменных имен в зоне .ru сократилось на 1,08% (4,68 млн имен).


21.04.2015 | Французские власти заставят Google рассекретить поисковый алгоритм Французские власти заставят Google рассекретить поисковый алгоритм

Сенат Франции принял законы в поддержку конкуренции в интернете, один из которых обяжет все поисковики раскрывать алгоритмы ранжирования результатов.


20.04.2015 | Google ответила на обвинения Еврокомиссии по антимонопольному делу Google ответила на обвинения Еврокомиссии по антимонопольному делу

Google отвергла обвинения, выдвинутые Еврокомиссией, и заявила, что поисковая система не нарушает правила конкуренции, а наоборот, способствует развитию других сервисов.


14.04.2015 | ФАС по просьбе Google отложила рассмотрение жалобы "Яндекса" ФАС по просьбе Google отложила рассмотрение жалобы "Яндекса"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство Google о переносе срока рассмотрения дела, в котором "Яндекс" обвиняет своего американского конкурента в нарушении антимонопольного законодательства.


10.04.2015 | Google начала переносить в Россию персональные данные россиян Google начала переносить в Россию персональные данные россиян

Компания Google, согласно российскому закону о персональных данных, перенесла часть данных на территории дата-центра в России, сообщает РБК со ссылкой на источник в Ростелекоме.


25.03.2015 | "Яндекс" вытеснил Google из браузера Firefox в Турции "Яндекс" вытеснил Google из браузера Firefox в Турции

"Яндекс" стал поиском по умолчанию в браузере Firefox, распространяемом на территории Турции, говорится в совместном сообщении "Яндекса" и Mozilla Corporation (разработчик Firefox).


23.03.2015 | Власти США уличили Google в манипулировании результатами поиска Власти США уличили Google в манипулировании результатами поиска

Google манипулирует результатами поиска и ставит первыми ссылки на свои проекты, даже когда запросам пользователей лучше подходят проекты конкурентов.


18.03.2015 | Microsoft переименует Internet Explorer Microsoft переименует Internet Explorer

В новой операционной системе Windows 10 браузер Internet Explorer будет переименован. Об этом сообщило издание The Verge со ссылкой на директора по маркетингу Microsoft Криса Капоселу.


10.03.2015 | Microsoft, Nokia и Oracle поддержали дело "Яндекса" против Google Microsoft, Nokia и Oracle поддержали дело "Яндекса" против Google

Альянс компаний FairSearch, куда входят Nokia, Oracle, Microsoft, TripAdvisor и другие, опубликовал заявление, в котором выразил солидарность с действиями "Яндекса" против Google в антимонопольном деле.


06.03.2015 | В Кремле задумались о дополнительных сборах с Google и Apple В Кремле задумались о дополнительных сборах с Google и Apple

В администрации президента России обсудили возможность дополнительного налогообложения иностранных интернет-компаний, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.


02.03.2015 | Веб-сайты для мобильных устройств будут в приоритете в поиске Google Веб-сайты для мобильных устройств будут в приоритете в поиске Google

Начиная с 21 апреля этого года, сайты, уделяющие повышенное внимание совместимости с мобильными устройствами, будут ранжироваться выше в результатах поиска Google.


27.02.2015 | В Общественной палате предложили ввести в России "налог на Google" В Общественной палате предложили ввести в России "налог на Google"

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков предложил обязать интернет-поисковики отчислять средства СМИ за показ их материалов.


26.02.2015 | ФАС возбудила дело против Google по жалобе "Яндекса" ФАС возбудила дело против Google по жалобе "Яндекса"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против корпорации Google по подозрению в нарушении российского антимонопольного законодательства. Иск инициирован компанией "Яндекс", которая попросила проверить деятельность Google в России.


19.02.2015 | ФАС займется соглашением Google с производителями Android-устройств ФАС займется соглашением Google с производителями Android-устройств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит соглашение Google с производителями электроники, устанавливающими Android.


19.02.2015 | "Яндекс" попросил ФАС проверить Google "Яндекс" попросил ФАС проверить Google

"Яндекс" подал заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на Google, требуя проверки своего конкурента на нарушение им антимонопольного законодательства РФ. Об этом говорится в сообщении компании.


16.02.2015 | Два российских сайта попали в топ-10 популярнейших ресурсов в мире Два российских сайта попали в топ-10 популярнейших ресурсов в мире

Соцсеть "ВКонтакте" и поисковик "Яндекс" оказались в десятке популярнейших сайтов в мире по всем категориям. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании SimilarWeb.


12.02.2015 | Вышел новый российский браузер Вышел новый российский браузер

Компания "Спутник" представила одноименный мобильный браузер для операционных систем Android и iOS на мероприятии Cyber Security Forum 2015.


10.02.2015 | Google начал опережать "Яндекс" в борьбе за российских пользователей Google начал опережать "Яндекс" в борьбе за российских пользователей

Google начал выходить в лидеры рунета, постепенно опережая "Яндекс" в конкуренции за российских пользователей, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на отчет аналитиков Morgan Stanley о состоянии российского интернета во вторник, 10 февраля.


06.02.2015 | Сообщения с Twitter станет легче находить в поиске Google Сообщения с Twitter станет легче находить в поиске Google

Сервис микроблоггов Twitter заключил партнерство с Google на показ твитов в выдаче поискового сервиса IT-гиганта. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.


05.02.2015 | Apple разработает собственный поисковый сервис Apple разработает собственный поисковый сервис

Компания Apple планирует разработать собственную поисковую платформу. Об этом свидетельствует вакансия, опубликованная на сайте Apple.


30.01.2015 | Крупнейший регистратор доменных имен Go Daddy уйдет из Крыма Крупнейший регистратор доменных имен Go Daddy уйдет из Крыма

Американская компания Go Daddy, являющаяся крупнейшим регистратором доменных имен в мире, перестанет работать в Крымском регионе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на программистов полуострова.


28.01.2015 | Бывший глава Opera представил новый браузер Бывший глава Opera представил новый браузер

Бывший гендиректор и сооснователь Opera Software Джон фон Тетцчнер (Jon von Tetzchner) представил свой браузер Vivaldi. Об этом сообщает техноблог The Next Web.


23.01.2015 | Руководитель Google предрек исчезновение интернета Руководитель Google предрек исчезновение интернета

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил, что эра интернета кончилась. Свое мнение он высказал в рамках дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает The Hollywood Reporter.


22.12.2014 | "Википедия" впервые подвела итоги года "Википедия" впервые подвела итоги года

"Википедия" в первый раз подвела итоги года, выпустив видео на своем канале Wikimedia Foundation.


Rambler's Top100 Сделано в студии веб-дизайна СириусВеб